茶,是大自然的馈赠。生长在高山之间,吸收日月之精华。它是来自大自然的灵物,带着天然的芳香,经过各种工序,最终来到我们身边。
我总是习惯性地去煮普洱茶。看着一片片茶叶沉浮,依偎着浓浓的茶香,再拿起一本喜欢的孙子兵法,懒散地读一小部分文字,有时读着读着走了神,心思就不知道跑到哪里去了。在品这杯普洱茶的同时,也为自己的心情做个总结。如同我们的一生:许多事情可以遗忘,有些则会像茶渍一般沉淀,留给自己在未来的时光里慢慢品尝。
茶是有记忆的,在每一片茶叶那紧结的条索间都记录了光阴的故事。当然也有很多人都能在一杯茶香中沉淀自己的沧桑岁月,那些经历过的人生,那些不解的谜题,都仿佛能在一杯茶中得到消化。
今天我来到赣南石城小镇,漫步在画一般景色优美原始森林里。穿过小溪顺着溪流,不经意走进一个荒芜茶场。昔时繁华知青宿舍现在已经是零落不堪,只有几老人依然看守的这里每一寸土。要了几片茶叶投入剔透玻璃杯时,我会深情地瞟上一眼那紧实的叶片,看看茶叶的分量,看看茶叶的沉色;然后再举起手中早已准备好的开水,尽可能地倒满玻璃杯,随着热水的倾入,目光随即会盯着杯口漂浮的茶叶,情深意长地窥视其款款舒展柔姿。然后惬意地端坐知青楼道破旧藤椅上,目不转睛地凝眸着杯中的茶叶,渐变圆韵、光泽、富有水性,继而上下蹁跹起舞:缓缓下沉的,宛如芭蕾舞的纤足在轻盈地落下。
看着手中的茶,这杯茶不也是一种精致吗?一生中,总有许多精致可言,只要如自己所愿,不也是一场心灵的洗礼吗。
人生,一杯茶就够,苦也好,涩也罢,自有味道;浓也好,淡也罢,皆有玄妙,芽叶来之不易,且喝且珍惜。
杯中茶给我宁静,心中人使我充实。
给我一杯茶,我可静我心。
且饮一杯茶,任所有的痛苦、不快都随茶叶沉淀,心头了无牵挂。