我喜欢听那绵软如丝竹的吴语,让人不禁想起古代的那些江南丽裳,还有那似水的江南女子;我喜欢听那韵味儿十足的北京腔,那亲切的语调不禁让人想起温馨的胡同巷子,还有那四合院;我喜欢听干脆利落的重庆调,那清脆的调调儿不禁让人想起绚烂的南滨灯火,还有那滚烫的麻辣火锅……是的,我爱这一切语言,爱得难舍难分。请设想:清晨,倚在窗边,看初升红日,品清幽香茗,再吟一首“物是人非事事休,欲语泪先流”,这是何等惬意的书香生活!记得刘卫东曾写:“我一直认为我的母语和中国古代的鼎都来源于青铜的精华。一言九鼎,把语言的美推至一个后辈难以企及的地方。”我也是那样深爱着汉语,因为她,永远都那么博大精深。
但是大多数现代人抛弃了她,抛弃了诗意的生活,却热衷于枯燥无味、机械死板的计算机生活。我看到,昔日长衫布鞋的人们,现在西装革履;那些满手油腥、啃着牛排的外国人却操着一口并不标准的普通话爬上长城,还高兴得手舞足蹈……看到这些,心里隐隐有些疼。我在思索:李白的诗哪儿去了?李清照的词哪儿去了?马致远的曲哪儿去了?不知从何时起,粗鄙的语言溢满了大街小巷,从广播里传出来的全是金属质感的摇滚乐,而不是那悠远的江南小调。电视里也很难再见到京剧的踪影,所谓的国粹,在春晚这样的大场合也不过是昙花一现……透过模糊的双眼,我看到柳永在哭,泪水打在艳丽的花朵上;我看到东坡在哭,泪水洒落在黄河的浊流中。但是,我的心渐渐地静下来,因为穿过蠢蠢欲动的人群,我听到了阮籍那一声长啸“汝君子之处区内,亦何异夫虱之处褌中乎?悲夫”;我听到了李白对月长叹:“松柏本孤直,难为桃李颜”;我听到了嵇康暗自低吟“无为自得,体妙心玄”。
是啊,从古至今,你,一直都在。粉黛,朱门,长街,一幅幅清晨街景;斜阳,疏林,小道,一派派落寞景象,是汉语,使它们有了更加深刻的意象,是汉语,给了它们新的内涵!越过千年的距离,我沉浸在墨香中,静静微笑。汉语,我在遥远的梦中,寻找你的踪迹,无论何时,无论何地,我都不能蝉蜕下,这黄色的皮肤,汉语,在你厚厚的温床上,在人类行走的边缘上,我将发芽生长!