清浅的月光拉长了我的影子,我伫立在窗前。父亲那双厚实的大手拍着我的肩膀,我回头,迎着他的目光:让我想一想。
初三的课业负担繁重,高中更是不必说了,父母替我考虑,让我放弃每周一次的绘画课程,好让我潜心于学业。
我回到画架前,掷画笔时的赤紫色颜料溅得满纸狼狈。
六年啊,六年的学画之路,就这样让它中断了?
记得六年前的春节,爷爷拉着我一步步走上老家古旧的阁楼。他蹲下身,从沉重的大箱子中翻出一张泛黄的画,递给我。爷爷说,这是他年轻时的作品。我缓缓地展开这幅画,画上有一只用炭笔勾勒的猫。这花猫伏在地上,尾巴弯出好看的弧度,明净的眼在慵懒的黄昏中显得尤其明亮,须毛清晰可见。它的周身都笼罩着一种缱绻的光芒,我差点就真的要伸出手轻轻抚摸它柔软的身子……我盘腿坐在阁楼里端详它,许久才抬头,问爷爷:“这真的是您画的?”爷爷点点头:“从前啊,我也很喜欢画画,可惜……”他的嗓音很沙哑,似乎还饱含着淡淡的忧伤。但我仍像先前一样激动,一样震撼,仿佛落下去的太阳会突然从西山背后跳出来,金黄耀眼。
我开始学画,开始留意生活中诸多的细微之处,然后试着用画笔去表现。背上画袋,去请老师指点。当对着石膏像百思不得其解,而后疑云散尽时,我常领会到什么叫“欣喜若狂”……
时光的梳篦,让我逐渐有了一种尽管不很成熟,却独一无二的欣赏美的视角。我时常会望着天空出神,漫天流云,在旭日中层层叠叠,相契相接,散发着不同层次的金光,给人以天堂般的遐想……哪怕此刻想到,我的心仍是不住跳动。
我应该感谢绘画,感谢它所带给我无限的美感和心灵的悸动。
爷爷的话又在耳边响起,“绘画好,可坚持下来的人并不多呀……”我轻轻一笑,坚定地抬起头对自己说:既然热爱,就应该坚持下去。
我把手贴在心上,面对选择,请让我想一想。
画作上的水珠已晕染开来,就像几朵赤紫色的花的痕迹。很美,很美。