12点的钟声敲响了,凡卡继续在梦中遨游。这是,老板,老板娘和几个伙计回来了。
老板娘看见自己的小崽子在摇篮里哇哇大叫,而凡卡却睡在旁边的木桌上,直打呼噜。老板娘气得火冒三丈,一边哄着小崽子入睡,一边用脚使劲地跺地板。也许是凡卡太累了,木地板咯吱咯吱的响声,未能把凡卡弄醒。老板娘心里越想越气,她吩咐下人把小崽子带到其他房里去。老板娘走到凡卡身边,拿起蜡烛,把几滴滚烫的烛液,滴到了凡卡稚嫩的小手背上。凡卡被这钻心的痛惊醒了,他抬头一看,原来是老板娘!凡卡两只眼睛惊恐地盯着老板娘,双手不停地颤抖着。面黄肌瘦的小脸上,布满了恐惧的神色。老板娘狞笑着,脸上的肌肉抽畜着。她拿起揎头,就往凡卡身上一阵乱打。她拧着凡卡的衣襟,把烛液滴在凡卡的脖子上,脸上。凡卡实在受不了老板娘的毒打,不住地呻吟,十分想从老板娘的手中逃脱掉。可是老板娘把凡卡拧到了柴房里,踹了凡卡两脚,恶狠狠地说:“小牲畜!”便转身离开柴房。“卡兹”,房门被锁了。
清晨,凡卡醒了。他透过柴房的窗户,望着外面的世界。小鸟儿一会儿在空中盘旋,一会而落在房顶上,一会儿落在腊梅树梢上,一边做着游戏,一边唱着欢乐的歌儿。两只美丽的蝴蝶随着鸟儿的歌声,在天空中翩翩起舞。伴着动听的音符,跳起美丽的舞蹈。大雪覆盖着整个莫斯科。房顶,大地,树木,马车,全都笼罩在白茫茫的瑞雪中。富人家的孩子们,经不起雪花的诱惑,纷纷来到雪地上,玩雪球,堆雪人,展示自己的圣诞礼物。那些阔气的老爷们和雍容华贵的夫人们,也互相庆祝圣诞节的到来。“要是我也能出去庆祝圣诞节,去玩雪球,去堆雪人,那多好啊!哪怕变成一只鸟,我也愿意!”凡卡自言自语地说到。
这时,送饭的伙计来了。早餐越来越简单,由一片面包变成了半片发臭的面包。伙计看见凡卡呆呆地望着窗外,嘲笑说:“喂,呆瓜!又在看什么呢?真是个无可救药的笨蛋!”说罢,伙计便将发霉的面包扔在地上,说:“快吃吧,白痴!吃完了,到老板那儿去一趟。可怜虫!”凡卡捡起面包,塞进嘴里,摇摇摆摆向老板那儿走去。
老板见了凡卡,不管三七二十一,便把一只鞋子扔向凡卡,说:“老实交代,你昨晚上干了些什么?是不是用了我的纸和笔?快说!”面对老板咄咄逼人的架势,凡卡只得一一承认。老板听后,勃然大怒,抓住凡卡就是一顿痛打。凡卡直觉得天昏点暗,昏了过去。老板把奄奄一息的凡卡丢在院子里,几天几夜不管他。有一天,店里的伙计突然发现凡卡不见了。很快,这件事传到了街坊邻居的耳中。
人们有的说,凡卡回乡下去了;有的说,凡卡疯了;有的说,凡卡死了,上帝带走了这个苦命的孩子。