苏东坡在跌入人生低谷之际吟出:“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”一语道出了他于荣辱升谪后的乐观与释然。诚然,人生之路,风雨总是不期而至。然而,当路已尽,桥已断,在“山重水复疑无路”之际,在幽幽的万丈空谷间,我们应像东坡居士一样怀乐观之心开辟人生栈道,踏上“柳暗花明又一村”的征程。
从前姓越的江山,如今改姓为吴;从前金碧辉煌的宫殿,已充满了仇人的欢歌笑语;从前傲视天下的越王,如今已沦为卑贱的阶下囚!面对吴王施加非人的羞辱与折磨,他并没有绝望。倘若他不去卧薪尝胆,用王的尊严去换取仇敌的松懈,日后江山如何收复,王当如何自居!他,勾践,于穷途末路之境开辟了一个君王逆转的必经栈道,从而成就了“三千越甲可吞吴”的王的姿态!
“微笑着去唱生活的歌谣。”这是史铁生用灵魂在尘世间感悟出的人生的真谛。多少年,他在轮椅上没日没夜地沉思,默想。青年时,他也有过绝望,也曾不得控制地狂躁,甚至每次周围寂静无人时,他都会想到死。然而,他并没有就此萎靡堕落,幸而他想到了微笑,笑对苦难,用温暖的乐观之心去融化冰封的命运。于是世间见证了他后来菩提一样灵质、隽永的思想。正因史铁生用乐观释然开辟了人生栈道,他的灵魂才得以与尘世共语。
“他分赠我们的是一股勇气,一种奋斗的欢乐,一种感到与神同在的醉意。”对于音乐奇才贝多芬,罗曼罗兰如是评价。当他怀揣着一个对音乐无比虔诚的心痴迷于创作,耳聋的“酷刑”却已开始了对其的折磨,贝多芬的听觉日渐衰退。可他从未放弃,“在悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐。”他的人生处处为悬崖,步步为峭壁,但他却没有停止前进的步伐。在寂静无声的岁月里,他一丝不苟地用音符编织着梦想的栈道,抬眼,月光静好。
抚过一道道岁月沧桑的断壁残桓,每条瓦缝都见证着历史的亘古绵延,每缕清风都氤氲着伟人的乐观释然:苏轼,“乌台诗案”引起的“莫须有”的罪名已定,他仍“驾一叶之扁舟”,于清风朗月中览一世风华;孙中山,即使在内外交困之中,也未曾轻言放弃,终于玉汝于成,复我中华;富兰克林,即使家中遭盗贼洗劫,却依然在回给朋友的信中以一颗乐观且豁达之心感谢上帝,感恩生活。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”当桥断途穷,亦不该绝望,欲欣赏对面的繁花似锦,我们应架桥梁,修栈道,跨过万丈空谷,亲临那一方如画江山。