雨后初霁,彩虹上呈现的是它心爱的面庞,那乌黑的眼睛里藏着的是灿烂的星斗,藏着的是它陪同我一同生长的点点滴滴。
上幼儿园的时分,一到家门口就能听见丽丽用它那肉嘟嘟的小白爪子刮门的声响,外婆就会过来给我开门。那时的丽丽是我身边的小跟班。丽丽的金色皮裘熠熠生辉,尖尖的嘴巴威武极了。丽丽经常跟在我的死后,我牵着比我稍矮一点的丽丽,摇摇晃晃的去找其他小朋友玩。如果在路上看到其他很凶的狗,不论多大,丽丽都会汪汪汪的赶跑它,来维护我。丽丽便是我的自豪,他人都仰慕我有一条像丽丽相同的心爱又护主的小狗。
上小学了,每逢下课时女孩们都会成群结队的聚在一同跳皮筋,我觉得她们像是在绳上飘动的精灵,特别想参加她们,可是我总学不会,一瞬间跳犯规一瞬间跳错的,不管我在哪一队,哪一队铁输,她们都说我拖后腿,今后再也不要跟我玩了。我特别悲伤,既对自己老学不会气愤,又对自己被孤立而悲伤。放学后我拖着书包一言不发的坐到家里的台阶上。这时丽丽凑到我的身边,嗅了嗅我,然后从嗓子宣布一种不幸又心爱的声响像是在安慰我。然后它用它的头顶起我的手,我揉了揉它的头。它跳到台阶上,眨巴着它的眼睛,安安静静的趴在我的身边。我一边揉着它的头,一边连绵不断的向它倒着苦水。它时不时的舔舔我的手,像听懂了相同,也为我的悲伤而丢失,也为我的伤心而愤愤。就这样,丽丽一向陪同着我,给予我最温顺的回应。
快要上初中了,丽丽的耳朵越来越聋了,我每次喊它好几声它才慢吞吞的走过来。外公说丽丽现已老啦,不像曾经那样有精力了。可是我一点都不信,由于丽丽仍会像以往那样倾听我的倾诉,陪着我玩和打闹。
现在的我很少跟丽丽碰头了。但每次回家,丽丽都会摇着它的尾巴走到我身边,抱着我的腿蹭来蹭去,尽管它现在走路渐渐的,渐渐的,更像一个垂暮的白叟了。我在想对丽丽来说,这或许便是它最用力的陪同吧。
陪同是最长情的表白,丽丽的陪同便是对爱最好的诠释。