今天,外公到我家做客,还带了一袋橘子给我。外公坐下后,招手示意让我过去,我走到跟前,外公从袋子里挑了一个饱满的橘子,剥了皮,便递给我,说:“这是你最喜欢吃的水果,尝尝看,如果是酸的就给我。”我咬了一片,味道十分甜美。说完,外公便起身去洗手,我看了看外公,只见一个背影映入眼帘,那是一个佝偻着腰,站不直身体的背影,我不禁回忆起往事来。
那时候我只有九岁。一次,我坐在床上看电视,见电视的人能够用乒乓球拍耍花样,不禁十分羡慕,渴望自己也能有那样的本事,于是我在家里“翻箱倒柜”,想找到像乒乓球拍的东西,可是,像乒乓球拍的东西没找到,倒把家里翻得乱七八糟。这时,外公回来了,我一听到开门声,抬头一望,是外公,我就直接冲了过去:“外公,你去买乒乓球拍吧。”“为什么呀?”“我要像电视上的人一样,用乒乓球拍玩花样。”“那好,你等一下,我马上就回来。”说完,还没待上一分钟的外公又出了门。当时,已是晚上八九点,买个乒乓球拍很麻烦,可当时的我不去想这些,只想着要乒乓球拍。过了一会儿,外公带着乒乓球拍回到了家里。“给你,你的乒乓球拍。”外公笑笑说。我拿到后十分兴奋,可好景不长,没多久,妈妈回来了,妈妈看到家里一片狼藉,认为是我干的,伸出手就要打我,幸好外公在旁,这才没受挨打。
外公还曾为了我,受到厂里老板的批评。
一次,我迟起了床,快速穿好校服,便背上书包去车站等车了,我等的这个时间,是高峰期,车不好等,车来了也很挤,难以上车。我站在车站,急着直跺脚,想着待会迟到会被老师怎样怎样批评,就在我绝望至极的时候,一个熟悉的声音传来:“快来,上车,我送你去。”外公骑的是自行车,虽然慢,但总比“原地踏步”强。我跑了过去,外公从车篮里拿出热呼呼的早餐给我,我急忙上了自行车,在寒风中吃着早餐缓慢向学校驶去,终于,我赶到了学校,我并没有迟到,这让我松了一口气,可放学回家后才知道外公因为送我去学校而上班迟到,不仅受了厂里老板批评,还扣了钱。
想到这里,我有种难以言喻的感觉,忽然,我萌生了一个想法。我向外公喊道:“这个橘子好酸啊!”外公听到后连忙跑过来,拿起我手里的橘子便尝了一口。其实吧,那橘子甜的很。外公尝了尝,脸上洋溢了笑容,笑着说:“你这孩子。”“哈哈哈……”我笑了起来。