久别的熟悉,总希翼着痛饮能不再满目忧伤;只是痛哭的时刻总也猝不及防,其实,离开了多久,思念却越透明。拉扯着每根神经,异乡人,要学会坚强,好不好?
多久后,离开多久后,那些痛楚何时变得那么露骨,我无从知晓,有多久,我变得失去了自己,霓虹闪烁,灯火通明,我找不到回家的方向,长跪城市街角的路口,叹哉!
苦难就是整个世界,沉沦悲怆,世界那么大,家的方向却似乎越来越远。于每一个异乡人而言,谈家,太过奢侈,诺大的城市只教会了我们拼命扎根,钢筋混泥土的建筑,灯红酒绿的世界是我们存在的理由,对于这样的生活,我们没有太大的期待,却是我们没有选择的选择,我们藏住每一滴眼泪,每一点无助,因为哭或闹都没有人在意,因为我们是异乡人,我们没有了哭的权利。没有人会停下匆忙的脚步,来听一个小小的我内心的独白。
今年的冬天又如约而至,自离家后,再也感受不到冬天的气息,没有大衣,没有雪地靴,没有厚厚的雪,没有零下的温度,这就是我过的冬天,我怕这样的距离,过着同一个季节,却无法感同身受,还记得小时候会因为天冷而装病不起,那时候的我们总想着长大后一定要离开这里,再也不要那么冷了,冬天的早晨,每个人都包着厚厚的衣服,一件套着一件,没有大大的羽绒服,可是我们不也很开心,每个人都露着冻红的脸蛋,却还固执的打雪仗,你追我赶,乐此不疲,好希望今年的冬天能下雪,好希望和你们一起感受着同一温度,那样至少我会觉得离你们更近。
长大后我如愿的实现了愿望,离开了冷到想哭的地方,以为再也不会冷了,后来才发现,身体的寒冷其实算不了什么,没有羽绒服,多穿几件衣服就好,多跳几下就好,可是心冷了,要怎么去暖?
异乡人的心很脆弱,有太多的无法言说,挣扎在诺大的城市,无依无靠,连故乡都变成了遥不可及的梦想。
愿城市的灯火照亮每一个异乡人前行的路,愿异乡人的生活不再那么孤单,愿所有的异乡人学会坚强。