父爱,是什么?自我出生以来父亲就是一个若有若无的男人,在外地工作的他极少回来,一年最多一次,甚至一年都不回来,这使我几乎不知道父爱是什么。
随着我渐渐长大,慢慢可以理解这个男人的劳累,却无法原谅他在我心中缺失的爱。终于他回来了,困惑的我不解地问他:“你是我的爸爸吗?你爱我吗?”他听了,一下子怔着了,也许在那时他就下定决心要补偿这迟到的幸福。
一年年过去了,我惊奇地发现他回来的次数多了,先是一年两次,最后竟变成了一月一次。我十分不解,却又不好意思去问,直到有一天从母亲口中得知——在那次我问他是不是亲生父亲后,他十分羞愧,伤心,便立誓是要做个更称职的父亲,便更努力工作,让自己升职以谋求更充裕的时间。
听后,我一下呆住了,不禁深思:是否是我错怪了他,不理解他,又或是自己太不懂事了?我又回忆起了从前他在家的时候总是陪我下棋、辅导我作业,教我拉二胡……想起他用生硬的普通话叫我“鹅子”(儿子)。心中那块冰不禁被融化了。
想起当初问他那两句话倍感自责,自己竟没有感受到那一份幸福就在身边陪伴我,想到他为了我在外耐住背井离乡的痛苦只为给我挣一份学费,想到他不畏万里路途只为与儿子待上两天。此刻的我才感到幸福,这是堆积多年的幸福,是比任何一刻都深厚的幸福。
这时我领悟到——爱你的人给你的幸福或许会迟到,但总会在某一刻让你感受到,并温暖你的心。这迟来的幸福也是最浓烈的幸福。