当我沉浸在书的海洋中时,闻着扑鼻的墨香使我的心头洋溢着一种美妙的感觉:读书真好,读书的感觉真奇妙。
从小我便是一个爱读书的人。
小时候,我总依偎在妈妈的怀里缠着妈妈讲故事,七仙女的故事、嫦娥奔月的传说是那么令人神往。妈妈总是说:“好孩子,长大了,书上有你最喜欢的故事……”一次,跟着奶奶上街,看见路边小摊上的花花绿绿的小人书,便非缠着奶奶给我买。奶奶不让买,她把我领到小吃店前:“乖宝宝,给你买糖好不好?要那书干什么?你现在就认得它吗?”“奶奶,那上面有拼音呢!您就给我买吧!我不吃糖!”“好吧,这孩子!怎么这么傻呢!”奶奶拗不过我,只好买下书。路上,我兴奋得时而蹦蹦跳跳,时而边走边看。看着小伙伴们羡慕的目光,我心里充满了骄傲。小小的小人书啊,你给我的记忆留下许多难以磨灭的幻想。
童年的我是一个不爱热闹的人。“一本新书像一艘船,带领我们从狭小的地方,驶向生活的无垠广阔的海洋。”当家里,做客时,我总是一个人拿起一本书,默默地藏在房间的角落里,静静的一个人遨游在知识的海洋里。“书呆子”“书虫”成了我的外号。在书中,我结识了卖火柴的小女孩,认识了白雪公主和她的七个小矮人;从书里,我幻想拥有孙悟空的七十二变,诸葛亮的神机妙算;因为书,我曾跟着神笔马良一起哭、一起笑,我也曾偷偷地嘲笑南郭先生的滥竽充数,东郭先生的无识无知……小小的故事书让我的梦想插上了腾飞的翅膀,童年的记忆因为书而快乐!
我积攒的零用钱全部用来买书了,每次进书店,我准把身上的钱花个一干二净。因为零用钱少,一本书我总是看上两三趟,拿在手里反复端详,这才下定决心买。自己买的书《安徒生童话》《格林童话》《小黑马的故事》等,无论看多少遍,都跟新的一样。除此之外,我也会到书店去看书。去的多了,光看不买别说售货员会抛白眼,自己就觉得不好意思。,可是,对书的好奇,不需要谁指点,生活便引导我,获得了免费博览群书的机会。
现在,坐在中学的教室里,我接触到了的中国的和外国的经典名著,真正的文学营养,不,应该是精神财富。冰心的《繁星春水》、四大名著、高尔基的《童年》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》……我像饥饿的人扑向面包一样,如饥似渴的陶醉其中。因为书,我登上过“一览众山小”的泰山,因为书,我看到了“横看成岭侧成峰”的庐山。“墙角的花/孤芳自赏时/天地便小了/”告诉我要谦虚谨慎;《童年》的经历让我加倍珍惜拥有的一切;奥斯特洛夫斯基更是激励我像炼钢铁一样磨练自己……啊!这一一书,“引导我穿过生活,并且还教会我许多不知道和在人身上没有注意的东西”(高尔基),使我忘了吃饭,忘了睡觉,忘却了悲伤,忘却了叹息。
假如这个世界没有书,那会是一种什么样子呢?我不敢想象!
因为那里有文人雅士的哲思慧语;因为那里有人生无穷的智慧泉源。她的内涵,有千种姿态,万般风情,使你陶醉其中乐而忘返;她虽没有“黄金屋”,却有着最宝贵的财富,把你装扮成人世间最具气质的人。