春节之前,我加入了我家的的大扫除活动,这当中遇到的一件事让我真切感受到了:节俭,永不落幕。
整理厨房时,我看到几个装有杂粮的小塑料袋,里面的内容没多少,有的甚至还不够抓一把,为了保持橱柜的美观,我建议姥姥把它们扔掉。姥姥听后,连连摆手,忙不迭的说“那可不行,那可不行”,我没想到,一条小小的建议竟会让姥姥有如此强烈的反应。姥姥一脸严肃,认真地对我说“你忘了粒粒皆辛苦了吗?孩子。”我不以为然,“这不剩多少了,加起来都不够吃一顿。”“吃面条时,我们可以把杂粮和在白面里呀!”,姥姥和蔼的看着我,耐心的说。我坚持着自己的意见,继续找理由:“扔掉也不值多少钱的”。姥姥也不放弃她的意见,停下手中的活计,一副打算与我好好聊一下的样子,“这与钱多少无关,一粥一饭,一丝一线,都来的不易,勤俭持家是中国人的家风……”在姥姥慢条斯理的话语中,我开始渐渐转变之前的想法,明白节俭不是困难年代的专利,任何时候任何人都需要它。我接受姥姥的建议,把这些杂粮统一装到一个盒子里,既珍惜了粮食又让柜子整齐了。
这次经历让我想起了“房梁挂钱”的故事,说的是苏东坡非常注意节俭,过日子精打细算,为了不乱花一分钱,他把所有的俸禄拿出来,平均分成十二份,每月用一份;每份分成三十小份,每天一小份。钱全部分好后,按份挂在房梁上,每日清晨取一份,作为全天的开支,拿到小份钱后,他还要仔细斟酌,能不买的东西坚决不买,只准剩余,不准超支。积攒下来的钱,苏东坡将其存于竹筒里,以备不时之需。他的节俭受到后人的推崇和敬仰。
古人是节俭的楷模,把目光转回到我和我的同学们,父母倾其所有把最好的条件提供给我们,我们却开始慢慢丢掉节俭的传统了。中国有13亿人口,每人每天节约1分钱,一年就能节约50亿左右,就能建起5000所希望小学,就能让近千万个失学儿童重返校园。可见节俭对于我们是多么重要!
节俭的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花,节俭的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。节俭对于我们来说,永不落幕。