孩提时代,家中是没有电脑这一类新鲜玩意儿的,自然也不会像现在这样一放学就早早回家,将精神沉沦在网络这个虚拟空间里。
一片浅黄色的油菜花马上印如眼帘。风一吹,一个个探着头在风中摇曳着,忽的让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞如菜花无处寻”的那番情景。幼时的我有个怪僻——总要到田里挖一块新泥放在鼻前嗅嗅。似乎只有感受了新春的气息才会塌实。
我们伸出那沾满污泥的双手,将嫩青的菜叶残忍地从菜苗上撕扯下来,然后将菜叶放进足以让人窒息的口袋。很快一片菜地就被我们糟蹋得一片狼藉。
我们会把我们的零花钱——一张张毛票凑在一起,买一个“价格昂贵”的打火机,然后在田里随意抓几把枯草,在角落里生起一堆所谓的“篝火”,把从田里挖来的地瓜扔进火堆了,然后胡乱拔弄个十来分钟,剥掉早已酥黑的瓜皮就把鲜黄的地瓜肉往嘴里送。
我们像受了惊吓的兔子般一哄而散,然后像老鼠般从洞中穿过,向着各自的家狂奔,准备接受家长们充满善意的批评。
回到家中的我用黑炭般的手从口袋中拿出早已焉得发黄的菜叶,请求母亲做成一道菜。母亲瞅着我那黑不溜秋的脸,忍俊不禁地笑了出来,连连答应。