假期我读了一本书《夏洛的网》,我被夏洛和威尔伯的友谊深深地感动了。
小猪威尔伯小时候是一只落脚猪,它差点被它的小主人弗恩的爸爸杀死,因为爸爸认为落脚猪活不长,所以要杀死它,幸好弗恩劝阻,救下了威尔伯,弗恩每天都用奶瓶装上热牛奶喂威尔伯喝,在弗恩的细心照料下,威尔伯很快就长成了一只强壮的猪,爸爸把威尔伯卖给了她的舅舅朱克曼先生,弗恩没事就去看望威尔伯,威尔伯也很高兴。后来弗恩越来越忙,没有时间去看望威尔伯了,威尔伯也长成了一只强壮的肥猪,朱克曼先生就盘算着把威尔伯杀了做熏肉吃,威尔伯却全然不知,还在寻找愿意陪它玩的朋友,它去问小羊羔,小羊羔说它对猪没兴趣,它又去问母白鹅,母白鹅说她要生蛋了,威尔伯正在苦恼的时候,听到房梁上传了一个细小的声音:“我在你头顶上。”威尔伯抬头看见一只蜘蛛正在它的头顶上知网,蜘蛛说它叫夏洛,它愿意和它交朋友,威尔伯很高兴。第二天,夏洛就开始织字,它先织了“王牌猪”三个字,朱克曼先生和邻居都来观看这个奇异的“蛛丝字”,来的人越来越多,他们都感觉很奇怪,一只蜘蛛怎么可能会织字呢?夏洛又写了三个字“了不起”,人们又在对威尔伯和那三个字指指点点,后来夏洛又织了两次字,威尔伯因为这几个字免遭了被屠杀的危险,朱克曼先生要养它一辈子,而夏洛却因丝用尽而死亡。
这本书让我感受到了友谊的力量,夏洛为了救威尔伯的命献出了自己的生命,这种友谊让我感动。