《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是一位叫海伦凯勒写的自传。
这本书是我读过的书中最喜欢的一本书,这本书我重复读了五六遍,还是看不厌,我之所以度那么多遍,是因为这里面的故事让我难以忘怀。所以我打算把这本书推荐给你。书中的主要内容是讲:在20世纪,一个叫海伦凯勒女孩一生非常不幸,一生下来就看不清东西,后来又因病听不见声音,不能说话了。因为她无法与人沟通交流,使她恐惧而造成了孤僻的性格,再加上父母宠她,她就变得更加任性了,只要谁做了她不满意的事,她就又哭又闹,直到她遇到一位善良、耐心而又坚韧的莎莉文老师,将海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩培养成一个乖巧、懂事、细心的孩子,刚开始海伦十分调皮,不听父母老师的话,莎莉文老师并没有像她父母那么宠她,海伦不但不配合,反而反抗,莎莉文老师还跟海伦大打出手。
终于海伦受到了老师的感染,从此师生二人共同合作,海伦慢慢地变得好学,不停地追问老师一些问题,她的努力感动了上帝,她长大后毕业于哈佛大学,之后她同老师处处奔走,用尽全力,建立起一家家慈善机构,还写了许多著名书籍,被评为“十大英雄偶像”之一。
她有两句名言我很欣赏,第一句是:“忘我就是快乐,因而我要把别人眼睛所看见的光明,当做我的太阳,别人所听见的音乐当做我的乐曲;别人嘴角的微笑当做我的快乐”。还有一句是:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由。”这两句名言让我不得不佩服她那不屈不饶的精神。他对光明充满了渴望,她曾说:“如果上苍给我三天的光明,我一定充分利用,第一天,我要领略人间的善良;第二天,我要看世界,看人类进步的奇观;第三天,我要体验城市的繁华。读了这本书后,我知道了世上没有克服不了的困难,关键是看你有没有这样的毅力,去面对,去挑战。你看,还海伦生活在“无声、无语、无光”的另一个世界里,她却如此坚强,自己是一个残疾人,却毕业于美国哈佛大学,还给其他残疾人送去温暖。
马克吐温是这样赞扬她的:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒”。是呀!她的确是一个奇人。通过这本书的阅读,我想我也要像她一样坚强面对学习,生活的重重困难,一个残疾的女孩,都这样真爱生命,热爱世界,我们这些健康的人更应该珍惜每一天的时光,为这个美丽的世界做出应有的贡献。这本书还有许多精彩的故事,你有兴趣的话,就赶快看看吧!相信你一定会有不少收获。