《假如给我三天光明》读后感
马克吐温说过:“19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”读完《假如给我三天光明》我深深的被海伦?凯勒折服了。
海伦?凯勒出生于美国阿拉巴马州的多斯康比亚镇。在她两岁的时候,患急性胃病兼血液冲脑症。虽然奇迹般地好了起来,但病魔夺走了视力和听力,从此,她的世界一片漆黑、寂静。为此,她也曾对身边的事无故的生气,拳打脚踢。知道莎莉文老师的到来,她将世界的万物、启示人间的真理展示在海伦?凯勒的面前。海伦先后在铂金斯盲人学校、剑桥女子中学、哈佛大学就学,最后以优秀的成绩毕业于雷德克里夫学院。她走遍世界各地,把自己的一生奉献给盲人教育,为盲人学校募集资金和盲人福利做了许多事,赢得世界人民的赞扬。她向我们证明了,只要有信心、恒心与毅力,人类的潜能就能达到某种我们难以想象的程度。
即使她的世界一片黑暗,但她用爱,点亮了许多人的世界。这让我想起一件事,某天,我和朋友逛街,在与朋友的谈笑中,我并未留意路上的人,一不小心,撞上了一位老奶奶,我的心里有些慌,不由想起电视上那些碰瓷的人,有些戒备。只能说:“对不起,对不起,我不是有意的。”没想到,她却说:“没事,我是不是撞疼你了,你怎么样?”她的话让我有些费解,我不明白,她怎么可以这么的宽容,最后,我明白了,因为善良。如果,当今的社会上人人都友善待人,那么,新闻上的闹剧就不会发生了。新闻上总报导,一位老奶奶昏倒在地,却无人敢扶,现今的社会虽有些坏风气,但我相信,友善的人有很多。
就像海伦?凯勒一样,纵使她自己是个残疾人,但她为慈善教育奉献了一生。她帮助了许多残疾人,让他们学到能够自立的一技之长,金钱有价,爱心无价,献出一片爱心,去帮助那些需要帮助的人吧。海伦?凯勒生活在黑暗中,却给人类带来光明!从她语重心长的语气中,我认识到要珍惜现在所拥有的,不要等到失去了才后悔。现如今的社会,正是缺少这种友善待人的优点。
我们有着健康的身体,但我们却不会珍惜,我想:如果我又重新回归黑暗,那是什么样的感受。我希望,人的心没有黑暗,那是什么样的感受。我希望,人的心没有黑暗,只有光明。像们健康的人,应该有爱心,其帮助别人。海伦?凯勒让我明白了,爱,可以战胜一切。
真正的光明绝不是永没有黑暗,而是永不被黑暗淹没。人间情暖,是每一个人都会经历的,但绝不能忘记曾经的那颗善良的心。