《假如给我三天光明》读后感
星期天我和妈妈一起读了《假如给我三天光明》,我们都为主人公海伦?凯勒的不幸而感到惋惜,同时又被她乐观、顽强的性格所感动。一个又盲又聋的人,竟能考取世界上最好的大学——哈佛大学,会说五种语言,成为一个具有世界性影响的人物,真是让人感慨万千!
妈妈放下书,认真的对我说:“海伦?凯勒真是不幸,小小年纪就身患多种残疾,从小就生活在黑暗与无声的世界中,所以你们这些孩子应该好好珍惜你们所拥有的每一天。”
我点点头,说道:“是呀!我们这些常人,有无限的光明,想看什么就能看到,想听什么就能听到。可是有很多人却没有感觉到幸福,不能好好的利用它们。海伦说过:‘死亡只是从这个房间搬迁到那个房间,可是我可能跟别的人不太一样,因为我在那个新房间就可以用眼睛看到东西了。’‘仅仅靠触觉就能感受到这么多的幸福,那么,如果能看见我会发现多少更美好的东西啊!’整本书的字里行间,都写满了她对光明和听力的渴望。只有失明的人,才知道光明的珍贵;所以只有失去了某些东西,你才能真正的意识到它的重要性。对吧?妈妈!”
妈妈笑了笑,摸着我的头说:“你分析的很到位。人就是这样,从不为自己所拥有的东西感到满足,却总是会盲目的追求那些对自己并不重要的东西,孰不知知足才能常乐呀!”
是呀!知足常乐!我抬起头望向窗外,听见了悦耳的鸟鸣,看见了动人的景象,我真的很幸运,能看也能听,我是多么幸福呀!接着我又缓缓的闭上眼睛,仿佛身临其境的走进了海伦的世界,感受到了她对不能听见和看见的着急与无奈。一滴泪水无声的从面颊上流过。
妈妈拍了拍我的肩,安慰的说道:“孩子,不要太难过。不管命运是什么样子的,我们都要勇敢的去接受它。上帝为你关上一扇门,就一定会为你打开一扇窗。”
我看向妈妈,突然身上充满了力量,说道:“嗯,妈妈,你说的对,其实上帝确实也是公平的,他让海伦身患残疾,却给了她一颗健全的心志,顽强的性格。记得海伦曾在书上说过这样一句话:‘人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。’她坚持不懈、不屈不挠,没有对未来放弃,最后取得了很大的成就,甚至超过了常人。”
妈妈说:“对呀!所以我们每个人都要向海伦?凯勒学习,珍惜我们所拥有的,为人类创造更多更好的价值。”
讲到这里,我心中开阔了许多,笑着对妈妈说道:“妈妈,我突然有一个想法,如果想要我们现代人好好珍惜我们所拥有的,不妨来做个实验,让每个人把眼睛蒙上、耳朵堵上三天,去亲身体验一下海伦的生活,这个实验的名字我都想好了,就叫‘假如给我三天黑暗’吧!我想效果一定很好的,因为黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。”