金银岛故事的主人公吉姆,在一次偶然的机会,得到了金银岛的藏宝图。有钱的乡绅屈利劳尼先生买下了一艘名叫“伊期班袅拉”号的帆船,和李甫西医生一起,带着吉姆到茫茫大海的一个荒岛上去寻宝。以西尔弗为首的一伙觊觎这批宝藏的海盗,装扮成水手也随着帆船来到金银岛。围绕海盗船长弗林特埋在金银岛上价值70万英镑的宝藏,寻宝者和海盗之间展开了一场生死搏斗。由于大家保持冷静和团结,并且机智地和海盗周旋,最后终于战胜了海盗,寻得宝藏,平安返航。
这个故事告诉我们,人生的路如同海上寻宝之旅,不可能一帆风顺,一定会碰到许多意想不到的困难和挫折,我们一定不能慌乱,只要我们保持冷静和团结,只要我们勇敢和坚强,我们就一定能战胜这些困难和挫折,看见胜利的曙光,得到成功的喜悦。就像一首歌曲里唱的那样:“不经历风雨,怎么见彩虹……”