没有任何借口读后感
“责任面前、工作面前、执行到位,没有任何借口”,这似乎是一个很简单的道理,这句话讲起来似乎也很容易,然而,回首我们每一个人走过的路,我们是否真的完全做到了“责任面前、工作面前、执行到位,没有任何借口”,读完这本《责任面前没有任何借口》之后,我感慨万千,也再一次的意识到“责任”二字在肩上的沉重。
责任面前,没有任何借口——这是这本书给我的最大启迪。因为借口不是理由,执行才是硬道理,与其找借口抱怨,不如想办法改变。正如通用电气前CEO杰克韦尔奇所说:“在工作中,每一个人都应该发挥自己最大的潜能,努力工作,而不是耗费时间去寻找借口,因为公司安排你在某个岗位上,是为了让你解决问题,而不是听你那些关于困难的长篇累牍的分析”。读完这本书以后,我时常在想,我们的团队成员是否做事没找借口?我们的团队成员是否都发挥了最大的能力?我们的团队功效是否已饱和?可是事实告诉我,答案是否定的,究其原因呢,因为人与生俱来的惰性、逃避思想战胜了我们内心的责任感,因此,我们只有不断的牢固树立自身的责任信念,才能发挥我们最大的能力,创造团队的最大成效。
工作面前,没有任何借口——责任是一种神圣的义务,无论是工作中还是生活中,对于一个富有强烈责任感的人来说,在任何问题面前,他采取的措施都是积极面对,积极解决,争取最优异的成绩,这也就使得他们的成绩更加卓越,人生更加辉煌,社会价值更加明显。但对于喜欢寻找借口没有责任感的人来说,任何一件事情他都可以寻找千百个借口推脱,当然最后的结果可想而知,也必然导致这类人会越来越失败,最后甚至达到“存在=0”的结果,当然就更不用说服务于社会了。
“没有任何借口”——这句话看似冷漠、缺乏人情味,给人一种刻薄的感觉,似乎在告诫我们对公司的要求必须无条件的服从,不能寻找任何理由。可在读完之后,我发现它是一种服从、诚实的态度、一种敬业、负责的精神、一种完美的执行能力,它是在强化我们要想尽一切办法去完成每一项任务,而不是为没有完成的任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。同时也在告诫我在完成各项任务时,不能仅限于尽了心也尽了力,而是要全力以赴,执行到位,坚决完成!
《责任面前没有任何借口》一书给我们带来了新的理念,注入了新的活力。只要我们做到“千万别找借口”,定准目标“没有任何借口”去执行,千方百计提高我们的执行力,就能取得成功。成功就只属于“没有任何借口”的人!