没有任何借口读后感
“没有任何借口”所体现出的是一种负责敬业的精神,一种服从诚实的态度,一种完美的执行本事。西点军校之所以能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学生的行为准则,使西点军校的学生在任何一个团体都表现出了良好的团体精神和合作本事。由于它们具有强烈的职责心、荣誉感和纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,从而成为可信赖和承担职责的人。读过《没有任何借口》后,对自我的思想产生了很大的触动,不禁问自我,在所处的环境和团队中,我是如何去对待我的工作?也正是读过了这本书,才让我能够静下来正视和思考,自我平时的行为准则和理念是什么?从思维方式、工作方式到具体的工作资料,我想这对我们每一个人来说既是一次经验的总结,也是一个难得的纠正错误的机会。借口的危害是无比巨大的,它会在不经意间慢慢的蚕食掉我们的诚实和自信、我们的热情和进取性、我们的职责感和危机意识,从内部击溃整个团体的凝聚力和战斗力。所以对待“借口”我们的态度应当是坚决的摒弃。“有效执行”是一种包包含丰富内涵的文化,是用于指导我们能够实现各项工作战略和目标的行为规范和价值观念,而要确立“有效执行”,必须用这种文化作为一种引导,并把这种理念深深植根于团体中的每一名成员心中,经过长期的努力去实现。
“不为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”,告诉我们,“诚实”是做人、做事最重要的品质。想尽办法去完成任何任务,不达目的不罢休的这一过程,既是一种个体执行本事的锻炼和培养,同时也是一个领导者对具体目标执行者执行本事大小的评估和了解的过程。如果我们不能勇敢的理解任务,不能尽一切努力去完成,而去寻找借口,势必影响到领导者对具体目标执行者执行本事大小的确定,从而影响到“有效执行”的整体运行过程和“有效执行”最终目标的实现。
《没有任何借口》教会了我无论接到什么样的工作任务,遇到怎样的困难,都要想尽办法去完成,而不是遇到难题就退缩和推诿,不但要迎难而上,并且为了完成任务还要具有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念。它使我学会了如何适应压力,并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。它我在一次次想办法完成工作任务的过程中积累了丰富的经验,并一次次的体会到了圆满完成工作任务后的成就感。这些工作的经历和过程,使我变得更加自信和乐观,不但激发了自我的内在价值和潜能,并且还使得这种价值和潜能不断的得到锻炼和提升。
其实谁也没把你打—倒,能打—倒你的仅有你自我,人活着就不应当悲观,只要有勇气应对,人生便没有过不去的坎,无论在什么情景下,即使身处绝境也千万不要说自我不行,要相信自我的,最终才能超越自我。