没有任何借口读后感
近,有幸拜读了美国作家费拉尔。凯普所著的《没有任何借口》这本书,全文分四部分,27篇文章,就诚实,执行,责任,敬业进行了详细的阐述。"没有任何借口"是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。正是秉持着这一重要的行为准则,西点学子在任何一个团体里都表现和发挥出了良好的团队精神和合作能力,他们具有强烈的责任心,荣誉感和纪律意识,自信,诚实,主动,敬业,真确地认识自己,从而成为可以信赖和能承担重任的人。
"没有任何借口",乍一看,有一种刻薄冷漠的感觉,似乎是告诉我们对上级要求无条件服从,不能寻找任何理由。可读完之后,才发现它是在强化我们要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成地任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。告诫我们在完成各项工作时,不能仅限于尽心尽力,而应是要全力以赴。首先,书的题目,"没有任何借口"所表达的内涵远比字面意思要深刻的多。它不仅仅是西点军校对所有学员提出的一个口号,更是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想理念和行为准则。它体现的是一种完美的执行能力,一种服从,诚实的态度,一种负责,敬业的精神。而在现实生活中,我们所缺少的正是这种精神。上班迟到了,会有"家中有事","手表停了"或者"交通堵塞"的借口;工作没干好,会有"任务过重","身体不适"或者其他种种借口;在生活中有了问题或犯了错误,特别是一些难以解决的问题和错误,我们首先想到的不是勇敢的去承担责任,去面对问题,如何更好地解决问题,而总是去想方设法的为自己的过失寻找或多或少,或合理或不合理的理由,目的都是为了推卸自己的责任,为自己的过失开脱,借口成了一面挡箭牌,这本身就是一种不负责任,缺乏责任的态度。长此以往有害而无益,因为有各种各样的借口可找,就会疏于努力,不再想方设法去争取成功。我们必须清晰地认识到作为社会地个体,正如许嘉璐先生所言社会个体"应从单位化向社会化转变",这种转变是社会发展的必然趋势,我们必须适应这种发展,从提高自身来应对这种转变,不断培养强烈的责任心,荣誉感和纪律意识。