没有任何借口读后感
念大学的时候,曾经读过不少励志方面的书籍,然而因为理想的不可触摸,也因为现实的无章可循,读完之后真正让我改变的很少。前些天单位发了《没有任何借口》这本书,我通读了一遍,感觉与大学时期所读的书大相径庭,并且颇有收获。
也许是心态变化的缘故,以前我读这类书的时候似乎都是以旁人的眼光来看,这次则是以跋涉者的心境,来检视自己的工作和生活。
“没有任何借口”我很欣赏西点军校的这句名言。是的,因为生活的无处可逃,我们必须在迎接喜乐、安详和希望的同时,直面困难、危机和挑战。而借口只会拖延时间,培养无知、懒惰和不负责任的品格。毫无疑问,我们的调查统计工作也要杜绝“借口”这个词,否则贻害无穷。“没有任何借口”首先是一种自我负责的精神,调查统计涉及繁杂的数据采集和处理工作,一旦出现问题,则必须多方调研,采取必要措施。这就要求我们在平时的工作生活过程中树立“没有任何借口”的理念,培养负责、诚实、主动、敬业的品质。
就我自己而言,以前可能因为潜意识里有太多的借口,本来可以做的很多事情却没有做;很多事情本来可以做得很好,但却因为太多的借口,只是浅尝辄止,敷衍应付。现在想来,有些事之所以看起来不容易做,只是因为不断往后拖延,积压起来,最后才变成一项“艰巨”的“不可能”的任务。而这种拖延的原因就是各种借口,拖延的结果就是由于拖延而放弃,或者由于拖延而草草了结。
“没有任何借口”,这是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一理念。如果这个理念能够融入调查队伍当中,则无疑成为我们提高调查统计质量,树立调查队威信的重要法宝。不寻找借口,就是敢于承担责任;不寻找借口,就是永不放弃;不寻找借口,就是锐意进取。我相信,以这种态度对待工作,对待生活,就一定能够获得成功,至少身心会感到轻松愉快。
现实生活和工作中,每一个人都肩负着一种责任。就工作来说,就是要求我们没有任何借口地去完成, 而且在没有任何借口的同时,我们还要去主动思考这项工作应该怎样进行。我觉得我在工作中就缺乏一些积极性和主动性,特别是在信息写作方面,习惯满足于完成目标任务,在工作中缺乏开拓精神,这样对于自身的发展也不是很好,书中说 “一个只懂得自身工作内容的人,不是一个优秀的人;一个只会打枪的士兵,不是一个优秀的士兵;一个只会命令别人的领导者,不是一个优秀的领导;一个只会使用听话的员工的企业,不是一个优秀的企业。”所以我在今后的工作中不仅要做到不为自己的工作找借口还要做到积极主动,紧紧围绕“三抓三提升”的工作思路,尽自己最大的能量去工作,为提升来宾调查队的业务水平奉献自己的一份责任。