《青铜葵花》读后感
“它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。”作者曹文轩在《青铜葵花》后记中如是说。
这部小说有哪些苦难?
女孩葵花是跟着知情爸爸一起下放到五七干校的。七岁的女孩葵花怎么会和大人一起下放劳动呢?因为葵花的妈妈已经去世了,没有其他人照顾葵花,女孩只能跟随爸爸一起去了下放地。
所以,失去母爱是葵花的一重苦难。
在七岁那年,葵花的爸爸也意外落水了。失去父爱是葵花的第二重苦难。
葵花后来被青铜一家收养,虽然重获亲情,但日子是在艰难中度过的 。青铜一家虽然极力不亏待葵花,但青铜一家实在贫穷,物质上的磨难是葵花的第三重苦难。
十二岁那年,机缘巧合,却也是葵花的第四重苦难——葵花要回城了,她是那么的不情愿,好不容易获得的亲情又要失去了。
男孩青铜也是在苦水中泡大的。
青铜是个哑巴。
五岁以前,青铜是个能说会道的孩子。
五岁时,大麦地村的一场大火,让青铜彻底失去了语言。从此以后,青铜在人们的异样眼光中特立独行地生活着。失去语言,生活在别样的人生中,是男孩青铜的首场苦难。
本就贫穷的生活,因为多了一个葵花妹妹。一家人为了不亏待女孩,把原本给青铜准备的学费给了女孩。虽然哥哥青铜心甘情愿,但是毕竟失去了接受教育的机会,这是那个时代人的苦难的再现。
好不容易有个妹妹,有了一个童年的玩伴,有了一个了解自己的知己,可是葵花要回城了。葵花的回城对青铜的打击是致命的。
也许作者觉得不该把这么重的苦压在一个心地善良的男孩身上,一定要补偿青铜,所以小说的最后,青铜在等待葵花的日子了,喊出了“葵——花——”的名字。
青铜会说话了!