《青铜葵花》读后感
假期里,我读了一本感人肺腑的书籍,名叫《青铜葵花》。
葵花,一个天真单纯又乖巧懂事的女孩;青铜,则是一个不会说话但勤劳善良的男孩。葵花小时候失去了母亲,七岁时又失去了与她相依为命的父亲。一个特殊的机缘,让他们成为了兄妹相称的朋友。失去父亲而感到痛苦的葵花,与不能说话而寂寞的青铜,在充满着苦难的岁月里,和家人同心协力地生活着。
青铜一家为了抚养葵花费尽了心思,从不让她受一点委屈。为了能让葵花上学,青铜放弃了自己上学的机会;为了让葵花晚上写作业时不用去别人家借灯光,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花更好地观看马戏表演,青铜顶着葵花站了一个晚上....
最令我感动的,是《冰项链》这一章。大年初一那天,葵花要上台报幕,人人都觉得她要戴条项链就更美了,当然她自己也这么觉得。但是她没有项链呀,这令她很失落。青铜知道了,就把冰凝敲成一颗颗冰珠,耐心地将每颗珠子都吹穿,支撑了一串冰项链。那一刻,相信天地都会为之动容吧,他们这种没有血缘但又胜过有血缘的兄妹关系使我感动得热泪盈眶。
在我们的生活中,人们每天都过着夏天有空调,冬天有暖气的生活。在遭遇到生活一次又一次的挫折时,有些人只会去埋怨、抱怨生活的不幸,而不是去勇敢面对挫折,在绊倒的地方重新站起来。与青铜葵花一家和大麦地人相比,他们是胆小的、懦弱的。
生活中有快乐,当然也就有痛苦,痛苦是生命中不可或缺的一部分,挫折是人生的必要经历的。当痛苦来临时,只要像青铜葵花一家那样直面痛苦,就能发现痛苦中的美丽,只是它诠释美的方式别具一格,带给你的将是永恒的快乐。