在独生子满天飞的今天,谁家要是有对双胞胎那很是叫人羡慕的,尤其是眼巴巴渴望着拥有小伙伴的孩子们。
这样看来,马一左和马一右真是幸运呀,幸好他们出生在一个家庭里,幸好他们有着共同的爸爸妈妈,更加幸运的是,他们居然还是好朋友!这一切全因为他们就是一对双胞胎兄弟。《绝佳拍档》的故事就是发生在马一左和马一右身上的。
马一左胆小,马一右胆大,他们在一起,总是那么性格鲜明,可奇怪的是,所有的小朋友都分不清他们谁是谁。一会儿管马一左叫马一右,一会儿又把马一右当作了马一左,真是乱极了。幸好,他们自己很清楚谁是谁,但是,有时候还是乱套了。马一左忽然很想当一回弟弟,因为当哥哥很累,偏偏自己还胆小,很没面子的,可弟弟马一右不干……慢慢,我的头都被这哥俩搅晕了,晓娜把写故事当作了很严肃的事情来做,一种很庄严的儿童文学的小说味道和当作家很神圣的使命感就会悄悄进入她的故事里,叫你能够察觉到。
比如当马一右和他找来的一年级“弟弟”陆丁丁大摇大摆纵横在校园里的时候,你能够感觉到,两个小学生的心态和自我陶醉的气氛一下子扑向了马一左和他身边的同学。由于本书是一个个精致的小故事缀成的,这就像一串串珍珠,被一根,不,是两根看不见的线串了起来,马一左和马一右就是这线上的两个小蚂蚱,跑又跑不了,拴在一起又别扭(谁叫他们是兄弟呢,还是很少见的双胞胎兄弟),所以故事才会像一串串铃铛一样,时不时在你耳边丁玲作响。
俗话说,舌头和牙齿总有磕磕绊绊的时候,马一左和马一右就是这样,每天总有一些小打小闹的事件发生。他们的故事呀,也许永远没有结束的时候。