读了《乌塔》这篇课文,我陷入了沉思。
这篇课文讲了一位仅有十四岁的德国小女孩独自一人趁暑假游历欧洲,为了这次旅行,她做好充分的准备,阅读书籍、设计好旅游路线和日程、攒集旅费。每到一地,她就先查警察局的电话号码,为自我的安全措施做保障。同时,课文还描述了乌塔关心中国小朋友有没有出去旅游的机会。文中乌塔认为父母爱孩子,就应当让他们单独出门,亲自出门看一看等。
我认为:乌塔有这么好的生活本事,主要有两个原因。第一、外国的孩子敢于离开父母,思想很独立;第二,外国的父母愿意放手,鼓励孩子自理本事。不像中国的父母,含在嘴里怕化掉,捏在手里怕碎掉。父母总是庇护着孩子,根本不放心孩子独自外出。
就说说我自我吧!因为我的爸爸妈妈太宠我了,让我变成“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”。别说让我一个去旅行,就连从学校到教师家这短短的几分钟的路程,我爸爸都要送我一程呢!并且,学校就在我家隔壁,每一天放学,我妈妈都要来接我。
居里夫人说过:“路要靠自我去走,才能越走越宽。”是啊!让我们挣脱爸爸妈妈的溺爱,只要勇敢、有信心、有本事,前方的路才会越走越宽,越走越明亮!
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,爸爸妈妈请放开你们的手,让我们像一只欢乐的小鸟在属于我们自我的天空中翱翔着吧!