《傅雷家书》读后感
“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为教育家。”这是傅雷先生对儿子道德修养提升的一个过程,可见这位父亲对儿子的品行、艺术上有一定的要求,并且帮助儿子一步步实现,这样的父亲是令人敬佩的。不过,虽然许多父亲并非都是如此学识渊博、教育有方,但他们也都有可敬之处。
不惜高额费用请家教,帮助孩子克服学业上的困难的父亲们;为了给孩子创造与同龄人一样有优质的生活条件,努力赚钱的父亲们;不苟言笑,严格要求,却时时在暗中心疼的父亲们……他们都是值得我们敬佩的。
是的,我的父亲同样是可敬的,特别是他的教育方式与我同学的家长大为不同。
大多数父母对孩子的学习都抓得很紧,每天询问孩子的在课堂上的收获,作业中的问题,表现如何等等。我的母亲亦是如此,然而我的父亲却迥然不同,他从不问我这些琐碎的事儿,他曾经说过“学习是靠自己的”,他似乎也很信任我可以处理好学业的事。于是我也便从小就这么认为:学习要靠自己。
现在的我,在学业上总是名列前茅。父亲总夸我静得下心来,比较乖巧,所以他比别的爸爸少操许多心。其实我知道,不论是学习还是生活,今天的我,有时还是需要父母的提醒,但父亲的那副“信任的表情”,时刻促动我告诉自己:我绝对不是慵懒之人。于是,我经常提醒自己“今日事今日毕”。
同学们总是羡慕父亲对我的“宽松”。他从来不检查我的作业,我也从不主动作业交给父亲。不是他不负责任,也不是我想逃避检查。那是因为我知道让父亲检查我的作业实在是非常痛苦。父亲离开课堂二三十年了,知识也忘得所剩无几了,检查作业时也看不懂啊。如果仅是随便翻看,如此不负责任,那就是多此一举。而父亲也百分之百相信我,明白我的为人“要么不做,一旦动起手来就一定做得好”。所以父亲大可放心。
所有的父母都望子成龙,望女成凤。因此他们就定了一个又一个的目标让孩子去实现。我的父亲对我也有着殷切的希望,虽然他没说,但我心里也明白。父亲不说的原因我也清楚,就是不想给我增加负担。因为他知道我的学习已经有很有紧张压迫感了,若再给我扣上个大砣,较内向的我就会压得动不了,也不想再前进了。这就是反作用了,不仅没有给我动力,还把我拖下去,这不适得其反吗?多亏我有个明智的父亲!
有一位信任孩子、理解孩子的父亲,对我来说是一种幸运,他在我的成长过程中总是起着积极的引导作用!
教育不像纸上谈兵那么简单,也是像跋山涉水那样困难,它的成功与否在于配合。一位优秀的引导者与一位自律的学习者配合,所表现出来的是真正意义上的教育。我想父亲和我的配合表现出来的也正是这样的成功教育!如同《博雷家书》的主人公一样。