有一位年轻的母亲,患了不治之症,将不久于人世。一天,这位母亲听见了远处隐隐约约的鼓乐声,随口问守候在自己身边的丈夫是怎么一回事。丈夫告诉她:“快六一儿童节了,孩子们在外边排练节目呢。”年轻的母亲听后咬咬牙说:“我一定要活过六一儿童节,要不,咱们的女儿在这一天失去自己的母亲,该有多伤心呀!”
于是,趁守候她的人不注意,她就拼命地为女儿织了一件毛衣放在自己的枕头下面。
从织好这件毛衣后,她也进入到了半昏迷状态。每当她稍微清醒时,她就问:“六一到了吗?”就这样,他以顽强的毅力终于活到了6月2日,在她弥留之际,她用无力的手指了指枕头下面。当她的女儿看着母亲亲手为自己织得毛衣时,泪如雨下。
这就是《懂你》这篇文章中感人肺腑的情节。
当我含着眼泪看完这篇文章时,我的心不禁为之颤动:多么伟大而高尚的母亲呀!那件毛衣,流淌的是母亲对女儿一片真挚的爱,凝结着割不断的母女情。
读完这篇文章,我想到了自己的妈妈。小的时候,我总以为妈妈对自己的爱是理所当然的。所以,在很多时候,自己的一些做法大大地伤害了妈妈的心。记得有一次,天阴沉沉的,北风呼呼地刮着。出了家门,走在上学的路上,我才发觉由于刚才自己的疏忽,竟忘记了穿厚棉衣。等到学校时,我才发觉自己的手和脸已经被冻得麻木了。正当我瑟瑟发抖时,我猛然发觉学校门口正快步走来自己的妈妈。见到妈妈冻得通红的脸和冒着的热气的眉头,我心里一阵酸涩。妈妈赶忙拿出给我准备的棉衣,催促着我:“快!快穿上!别冻着你!”穿上妈妈给我带来的衣物,一股暖流传遍我的全身。
经历了这件事,我才真正体味到了母爱的含义:母爱,像春天的燕子,衔来了甘甜的雨露,滋润着干涸的心灵;母爱像沙漠里的一方绿洲,为频临绝境的人带来生机和活力;母爱又像一首歌,嘴里吟唱,甜在心里。
妈妈,我想为你点亮一盏桔色的灯,静静守候着你疲惫的归来;想为你递上一杯温热的香茗,缓缓驱散你脸上的倦容;想用我的手指,轻轻抚平你的角的皱纹;想用我轻柔温情的呢喃,抚慰你驿动不安的心灵。然后静静地看着你。我祈求,祈求这一刻的宁静、永恒。
读《懂你》,让我读懂了妈妈的心,一颗为儿女日夜操劳的心,一颗永不知道疲惫的心。