《快乐王子》读后感
快乐王子是一篇立意深遂,动人心魄的童话。为了拯救不幸的人:苦难的孩子,穷苦的百姓。"快乐王子"献出了剑丙上的红宝石,身上的金片以及蓝宝石镶嵌的双眼。他的颜色越来越暗淡,但感情却愈来愈高尚。
文章另一主角小燕子:它纯真,活泼,热情,善良,还带着孩童的特征。它在快乐王子的自我牺牲精神的感召下,成为替不幸的人带来快乐的使者。它最后死去也和快乐王子一样:带有一种悲壮的美。
这篇童话表达了快乐王子真诚地歌颂了直面人生舍已为人的赞美。也表达了对下层人民的同情,因而具有鲜明的积极现实主义。全文虽然现出悲凉的基调,但也讥刺时弊,调侃陋俗之处,并富有幽默感。