《忠实的朋友》一篇也写得很好。小汉斯是个善良的小孩,乐于助人,对磨坊主十分友好,因为磨坊主的要求。他放下自己的活,每天帮磨坊主干活,帮磨坊主放羊、修理粮仓顶……自己的活却丢下了不少。可磨坊主却不给他半点回报。后来,可怜的小汉斯有一次在帮忙的途中淹死了,磨坊主却也不怎么伤心。小汉斯为朋友不计回报的好品质和磨坊主自私自利、不知感恩的坏品质形成了很强烈的对比,磨坊主的坏更鲜明地衬托出小汉斯的善良。相信每个读过这篇文章的人,都会对磨坊主十分痛恨,而对小汉斯抱以深深的同情。
爱、同情、牺牲自我、造福他人的中心思想,贯穿着整本书。这本书真值得我们一读再读!