《狼王梦》读后感
《狼王梦》是一本能感动千万读者的经典故事,每当我想看书常常把这本书抽出书柜,让它看看阳光,看看灯光,让书里的知识不再回到书里。
这本书主要写了母狼紫岚为了快要出生的小狼能吃上乳汁,它冒险去猎人的鹿场去抓小鹿,不料却被猎人养的追杀,就在被草狗对战时紫岚分娩了,可是草狗一直盯着它,紫岚不惜一切代价保护小狼,把草狗赶走了。天空突然下起了暴雨,还刮起了狂风,它必须把小狼叼回洞里,可是紫岚一次只能叼走一只小狼,而且离它们的山洞很远,它只能一只一只地叼走,等到最后一只小狼已经是具尸体了。风雨太大,自己的猎物早已丢失,看着自己饥饿的小狼,脑子闪过一个念头,只好把自己死去的那只小狼吃掉,用吃死去的小狼来生产乳汁去补充其它小狼的体力,我知道这是它迫不得已的。
我最喜欢书中的紫岚,因为它十分坚强,拥有坚定的毅力,它培养狼王时,虽然最优秀的狼——黑仔被金雕咬死了,可是它始终没放弃,开始培养蓝魂儿,可蓝魂儿最后不幸中了猎人的圈套,被捕夹杀害,紫岚无论如何也不能将自己辛苦培养的孩子再给猎人和猎狗吃掉,它用牙齿不顾一切的把捕兽夹咬开,咬掉了几颗牙齿也不罢休的精神使我很感动,感受到了母爱是伟大无私的。
我的爷爷是很好的一个例子,他的手烧菜的时候不小心被油溅到,起了很多个大水泡,看得我心如刀绞,可爷爷十分坚强虽然手痛还是每天给我们做很多美味的佳肴,而且从来也不说自己有多么辛苦,这就是伟大的爱吧!
读完这本书我从紫岚联想到了自己的母亲,深深的体会到了父母的爱是无私的、无微不至的,让我们一起去珍惜它,用实际的行动回报他们。