这星期老师给我们一个任务,就是去读《草房子》这本书,回到家里,我就“啃”起了《草房子》,刚“啃”了几页,就被里面的故事情节感动了。
《草房子》是曹文轩写的,这本书曾得过国际安徒生提名奖、国家读书奖、中国读书奖等。故事有:少男少女间毫不瑕疵的纯情,不幸。少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。我最喜欢的,就是桑桑,因为桑桑的异想天开和她的顽皮和我很相似。桑桑想到自己有个好住处,他的鸽子却没有,他决心要改善鸽子们的住处。当那天父亲与母亲都不在,他叫来阿怒与朱小鼓他们,将家中碗柜里的碗碟之类的东西统统收拾出来扔在墙角里,做成了高级鸟笼。晚上母亲将桑桑拖到家中,关门毒打。桑桑为自己的顽皮付出了代价。我也有很多这样的经历。
有一回,我看见有一户人家从地里打油,我很好奇,趁他们中午睡觉时,我去打,结果油是打出来了油渍却涂满了我的全身,一身衣服洗都洗不掉,只得扔掉,脸上手上的油渍也不肯轻易褪去,虽然用了各种强力去污剂,皮肤都擦得脱皮了,这些顽固份子还留在我身上,当然少了不妈妈的毒打和同学们的嘲笑。
我喜欢《草房子》这本书,因为我向往那所小学,我向往桑桑和小伙伴们玩耍的那片土地,在那儿,我可以学到学校里不能学到的东西心灵的慰籍,收获淳朴,收获成功。透过文字流淌出的深入生命的情与爱,让我有一次明白了:感动人的永远是最质朴的东西。