金黄色的草房子,长长的艾叶,一望无际的绿色田野,水连着天的芦苇荡,这就组成了一处美丽的地方——油麻地。在这个地方,也住着一群天真、活泼、可爱的孩子:聪明而又顽皮捣蛋的桑桑,秃顶又充满特点的陆鹤,坚强而又镇定的杜小康以及文静、柔弱的纸月……这些美丽的地方,可爱的孩子,全部是出自曹伯伯的一本好书——《草房子》。
《草房子》讲述的是小学生桑桑小学中6年的生活:一个又一个催人泪下的故事。其中让我印象最深刻的是关于秦大奶奶的事了。一开始,秦大奶奶对油麻地小学的学生很是冷淡,因为她缺少别人对她的关爱,她还经常把鸡鸭都赶到小学里面去捣乱。后来,学生和老师们都经常去看她、关心她,她的心里就好过了一点儿。到最后,秦大奶奶不仅不赶鸡鸭了,还跳入水中救了一个小孩子,大家都很感谢她。但后来,秦大奶奶为了学校的一个南瓜不慎落水,永远离开了我们。
本书中,我懂得了为别人付出是会受大家的尊重的,帮助别人,别人就会尊重你的道理。他们都是一些平凡的人,但他们都有着高尚的品质。桑桑也一样有着高尚的品质:乐于助人、有同情心。
我相信,在我们平时的生活中,就有许多这样的人:老师、父母、同学、还有陌生人。在他们身上,也发生着一个个动人的故事,我们应该留心观察身边的这些人,向他们学习,做一个品德高尚的人!