《老人与海》读后感
习爷爷一生读过很多书,如《诗经》、《三国演义》、《西游记》、《哈克贝利费恩历险记》等,在习爷爷的影响下,我也经常利用空余时间看书,在众多书中,《老人与海》让我记忆最为深刻,感触颇深!
故事中一连八十四天没有捉到鱼的老渔夫桑提亚哥,为了证实自己又一次出海,经过了三天的努力,终于捕到一条比小船还大的马林鱼。在回岸时,虽然被鲨鱼们吃光,但他的精神受到了称赞!
现在的小学生,兴趣越来越广泛,学了这个又去学那个,几乎全是“三天打鱼,两天晒网”。不但花那么多钱,还学不到本事,没有一点空余时间。与其说桑提亚哥捕鱼厉害,还不如说是决心更强,我们都要向桑提亚哥学习那坚持不懈的精神。“世上无难事,只怕有心人”只要我们坚持了、付出了,就一定可以成功!
桑提亚哥在出海捕鱼时,明知是自己一个人斗大马林鱼,却没有放弃,在第三天终于以惊人的毅力,奇迹般地捕到了大马林鱼,在回去的路上被鲨鱼们进行了疯狂的抢夺,他拿着鱼叉,在浆上绑上刀、木棒等一切方式去击退鲨鱼的进攻。虽然肉全没了,他在生活上是一个失败者,但是他的精神却是非常强大的。再看一一看我们有一点点小困难就大喊大叫,出了一点血就嚷着要去医院,人家老人都有这么强的毅力,何况我们这些青少年呢?如果连一点小困难、小失败都担负不起,以后怎么去干大事、去成才呢?所以,我们不但要坚强,还要有信心,不能轻易退缩,因为我们要记住:“阳光总在风雨后!”
回想起当时的一句话:“一个人并不是生来要给打败的。”确实是这么回事。以前有个人掉进了陷阱里,经过几次的跳跃,只跳到井口的边缘,后来,他明白自己跳不出来,所以在井底垫了些土,竟然还是没有跳出来。这个年轻人的毅力都被弄倒了。一对比才知道老人的心是多么坚强。不管你做哪一件事,不管你对哪件事情有怎么样的天赋,只要努力了,肯定会有小成功。反之,你不努力、不坚强,再简单的事也不会成功!
“你尽可以消灭他,却不能打败他”,这句话使我印象深刻,同时也道出了本书的中心。人们最害怕失败,在弱者面前,失败越大,信心就越小;而在强者面前,他却是一种动力,没有人说桑提亚哥不是英雄,那都是因为他的坚强力所以,面对失败,我们要乐观、积极、开朗地去面对!
读了其中一本习爷爷读过的书就让我受益匪浅,更不用说全部了,以后我要多看习爷爷读过的书,向五星好少年看齐!