《老人与海》读后感
“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”
——题记
我想放弃,我失败了。短短八个字写起来毫不费力,没有感觉。心中萌发出这样的想法,是多么得可怕。他击溃了你的斗志、失去前进、生活的希望。失败可怕吗?一方面是肯定的,但每个硬币都有正反两面。另一面是失败不可怕,可怕的是你连面对他的勇气都没有。
他,一个屡次遭遇失败,却一次次坚强的站起来;他,在一望无际的大海上险些丧命,却又用坚强照亮自己心中希望。他,就是海明威笔下一个打不倒的“硬汉”,《老人与海》的主人公——圣地亚哥。
《老人与海》讲述了古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,用它不服输的精神,迎来了第八十五天,有一个充满希望的黎明。苍天不负有心人,他终于钓上了一条大马林鱼,上钩了。但老人却和这条大鱼开始了一番较量,在几天不眠不休的情况下,一直紧紧拽的鱼线,鱼线划破了他满是老茧的双手,他唯一能为自己做的就是用海水擦一下伤口。大马林“驾驶”着老人的小船。他感到自己快要垮了,他紧拽着鱼线,尽管双手已经软弱无力,眼睛也花了。可他只能等待大马林鱼跃出水面的那一刻将它制服……鱼兜了两圈,还是老样子,每一圈都让老人觉得自己丝毫没有力气了,他开始用全身力气把鱼拉的转过来,他快垮了,他试了一下,同样的情形,他又试了一下。经过一次次的尝试,圣地亚哥终于战胜了大马林鱼……
我们面对困难和失败能每次都像圣地亚哥一样坚持下来吗?很难,至少对目前的我而言。初入初三,我的情绪波动很大,因为心态的关系,时常觉得自己什么都做不好。觉得自己已经很努力了,但成绩总是不尽如人意。迷茫无所适从,一种力不从心的挫败感油然而生。难道我以前的学习方法有问题,还是我的智商实在不如人?但现在看到圣地亚哥,在遭遇了八十四天的失败后,在那颗“星”的指引下,还是迎来了第八十五的黎明。看到这里,我瞬间觉得自己渺小了。
圣地亚哥告诉我们:面对挫折和困难时,要选择信心,坚持信心,镇定的迎接他,而不是抱怨和退缩。我要成为像他一样的人,不抛弃不放弃,在没有星星的夜里,也能找到自己心中的光明。我要送给自己一句话:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要着急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,那快乐的日子将会来临!
“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星”请相信我会勇敢独自前行。