致加西亚的信读后感
在人生的书柜中,仍可以找到这样一本被奉为经典的书籍——《致加西亚的信》。这本书以其独特的视角揭示了人性中必不可少的能力——加西亚精神(又叫做加西亚精神)。
故事的背景设置在美西战争中,美国总统通过一个叫罗文的人与反抗军司令加西亚将军取得联系——在根本不知道方位的情况下。故事中最受作者亲睐与出彩的地方,便是罗文接受任务后并未问:“他在那里?”
“年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种教诲,而是更需要一种敬业精神。对上级的托付,立即采取行动,全心全意的去完成任务——‘把信送给加西亚’。”这是作者给我们的忠告与启示。
这本书并非仅仅适用于管理,实际上其中的核心理念贯穿生活的每一个部分。充分的体现了书籍的生活的影响。一个人可以从书籍中获得难以想象的财富,随着持之以恒的发展,这份财富也会积淀。当书籍完全成为生活中不可缺少的一部分时,人生也会因此大放光彩。坚持不懈,也正是《致加西亚的信》中一个很朴素却很实用的理念。在这个日新月异的时代,浮躁渐渐在人性中占据上风,这个时候正是需要加西亚精神。
态度决定一切,这句话在不同的文章里甚至是老师的讲课里都会出现。那么什么样的态度是加西亚精神所提倡的呢?责任!天下兴亡匹夫有责,自古的责任传承在现代依然有用。唯有有责任心的人才能有所承担。一个人如果不能对自己负责,整日懒散又怎么能让他对社会有所贡献呢?这样的人不配而且也不能把信送给加西亚。所以说负责对于一个人是必不可少的能力。而培养责任感,从内心深处萌发出的对社会生活的责任感则是加西亚精神想要告诉我们的。
做你该做的事情,做你可以做的事情,做你必须做的事情。这是非常简单而又实用的劝告。一个思想不健全的人不值得同情。如果一个人不能完成其分内的工作,又怎么可以心安理得的享受呢?想起来杜鲁门总统的一句名言:责任到此不能再推。生活中也有许多需要我们去完成的事情,比如学业、劳动和交流等,如果不能付诸于行动则不能使我们的生活有着本质的改善。《致加西亚的信》从某个意义上引导着我们向健康和谐的生活前进。
虽然这本书很短,仅仅是一个小册子,但在它出版后便风靡全世界——那还是在上个世纪没有互联网的时代。然而真正需要它的人却远远不止购买者,每一代人都需要加西亚精神来指导自己的生活。而现在我遇到了它,可以说是我的荣幸。
谁可以把信送给加西亚?谁又能把信送给加西亚?谁有这个勇气把信送给加西亚?这样的人才能真正完成社会与生活给他的嘱托,这样的人才是时代的胜利者。