以前我对牛没有什么感情,觉得牛没什么用,每次见到牛,都是在田地里慢悠悠地耕地,没有它,人自己也能干,只不过会累一点嘛。
但是看了这本书以后我对牛的印象彻彻底底地改变了。在我眼里的牛从“没用”变成了“诚实”、“可靠”的大家伙。在这本书里“老黑”让作者拉着牛尾巴借牛力爬坡,还让摔倒的作者爬上它的背驼他回家呢!可是“老黑”为村民服务,年纪大了干不动活了,大家不但没有感谢它而吃了它,还笑话作者为“老黑”而哭。
书里的“老黑”让我想到了奶奶。有一天,妈妈拿回来一辆自行车,说奶奶脚不好,给她买菜用。没想到几天后,奶奶竟然骑着车来学校接我放学。一路上蹬啊蹬,轮子飞快地转啊转,不一会就到家了。周末妈妈心血来潮,骑着车带我出去玩,一路上“嘿咻、嘿咻”地喊,越骑越慢、越骑越慢,“好重呀,你下来我们走一会吧!”妈妈又感叹。我这才发现,原来奶奶骑车带我回家,并不像我想象中的那样,我轻松,奶奶也轻松。
奶奶就像“老黑”一样,有好吃的东西的时候总说:“我年纪大了,咬不动了。”而骑车接我回家的时候却又像超人一样有用不完的力气。我和奶奶就像作者和老黑牛一样,我要永远珍惜我所拥有的一切。