假期里妈妈给我买了一本《稻草人》。
基督教里的人说,人是上帝亲手创造的。且不问这句话对不对,咱们可以套一句话说,稻草人是农人亲手造的。它的骨架子是竹园里的细竹枝,它的肌肉。皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子。残荷叶都可以做它的帽子;帽子下面的脸平板板的,分不清哪里算是鼻子,那里是眼睛。它的手没有手指,却拿着一把破扇子——其实也不能算拿,不过用线栓住扇柄,挂在手上罢了。它的骨架子长得很,脚底下还有一段农人把这一段插在田地中间的泥土里,它就整天整夜的站在那里了。稻草人非常尽责任。
它每日不怕劳累,摇动着手里的扇子,赶走那些飞来吃稻穗的小鸟。它的奉献精神多么值得我们学习啊!如果世界上所有人都像稻草人那样去奉献世界有多么美好!