孙子兵法读后感
《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的瑰宝,自古被誉为“兵学圣典”。
这其无备,出其不意,李恕趁夜突袭蔡州,杀敌于睡梦之中;酒宴之上,谈笑之间,一番唇枪舌剑,晏子不战而退兵;三国时,刘备利用地势水淹七军:马谡“纸上谈兵”,同时街亭,惹得诸葛亮挥泪斩马;身披彩衣,头顶尖刀的牛也被田单拉上了战场,演绎出了令世人叫绝的“火牛阵”;虚虚实实,元昊放出鸽子做哨兵,令敌人措不及防;项羽破釜沉舟,打败章邯,解除了巨鹿之围,使“楚霸王”威名远扬;秦国用“间”神妙莫测,最终成就统一大业;抗金名将——岳飞,足智多谋,赏罚有信,爱抚下属,勇敢刚毅,严于律己,深受后人的景仰;知彼知己者,百战不殆,不知彼而知己,一胜一负,不知彼,不知己,每战必殆,韩世忠正是如此才打败了金兵……
一个个故事都孕藏着深邃的思想,闪烁着智慧的光芒,中国拥有五千年灿烂辉煌的文化历史,是一个丰富多彩,有着传奇色彩的国都,说起中国、无人不竖起大拇指啧啧赞叹,作为炎黄子孙,我怎能不自豪?