孙子兵法读后感
书,是人类进步的阶梯。不过对于我这个近视眼而言,想爬这个阶梯可真不是件容易的事,爬着爬着,半路总会杀出个“程咬金”——老妈!我老妈可真不简单,每当我正津津有味地遨游书海时,她总会如仁者一般,忽然出现在我身边,气势汹汹地冲我发出狮吼功:“祝思齐,都看多久啦!你眼睛还要不要了!”
老妈的瞬间移动术已经达到了炉火纯青的地步,之前明明听到她在厨房忙碌,可一转眼就已经闪到了我背后。为此,我常常被吓得一身冷汗,只好乖乖放下手中的宝贝书。不过我是不会轻易束手就擒的。为了看书,我特地研读了《三十六计》和《孙子兵法》,创编出了我的一套“读书兵法”。在此与小书虫们分享:
瞒天过海,以假乱真术
使用此招前,先要做好防御工事:在书桌上,堆砌一叠学习书簿备用。同时还需眼观六路、耳听八方,要以草木皆兵的精神备战。一有风吹草动便快速合上书本。切记,合书速度不光要快,还要轻,不然就可能被发现。老妈将至之时,快速将早已备好的各种书簿层层盖在上面,再翻开其中一本,装模作样地读起来。提醒看书特别容易沉醉其中的同学,不宜使用此招。因为一入书海无法自拔者,还来不及反应就会被早早“斩于马下”了。
声东击西,先发制人术
此招不仅需要以快取胜,事先还要有所准备。看书之前,先想好几个妈妈十分感兴趣的话题备用。一听房门被打开,就要立马先声夺人,转移话题,把刚才备下的话题逐一陈述,装出一副或虚心求教,或真诚相待,或溜须拍马之态,获得信任的同时,转移老妈的注意。比如“这道题怎么做?”“今天老师说你是最棒的家长啦!”等等话题。只要她在,就一个劲儿地扯,让她无暇关注到看书的事情,等她急着做事,转身离开后,就又可以尽享阅读之乐了。
浑水摸鱼,死不认账术
这招非常容易,只要把书往旁边一扔,任由老妈再怎么问怎么说,只要不是当场捉拿,那就誓死抵赖。虽然看着简单,无须精心筹谋,不过本招存在一定风险,迫不得已,才用本招。因为如果惹恼了母亲大人,而恰巧她又是一位“穆桂英”似的人物,一不小心就可能遭受皮肉之苦了。所以,此招皮糙肉厚、耐抗击打者可选。
以退为进,坦白从宽术
用此计的情况,跟上面差不多,唯一区别就是已经毫无退路,被逮个正着。那么,此时束手就擒,立即求和即为上策。虽然有可能求和之后,老妈仍会二话不说把书收走,但留得青山在不怕没柴烧,只要有机会,那本宝贝书还是有可能会再次落人我之手。
虽然研究了这么多兵法,可我心里明白老妈是为了我好。要好视力,还是要博览群书?虽有些许矛盾,但我会注意劳逸结合,保护眼睛,更不会放弃我钟爱的“悦读”。不久的将来,我一定研究出一部“护眼阅读兵法”,拭目以待吧!
书,是人类进步的阶梯。但现实生活中由于种种原因,孩子们却不能自由地徜徉在书海。这倒是篇很有情趣的文章,可谓形散神聚,具有生活气息。这和学生的生活很贴近,种种行为都很自然、真实。能将自己的阅读经历与兵法相融合,一看就是个阅读面广泛且很有高雅之趣的孩子。