中华民族的图腾是龙,而蒙古人的图腾是狼。“狼”这个词在人们心目中并不好。坏人叫做“狼”,不知道好坏的人叫做“狼心狗肺”,几个做坏事的人叫做“勾结”.为什么蒙古狼图腾?我带着疑问进入了这本书。
这本书描述了一个名叫陈陈的知青来到蒙古,爱上了蒙古狼,然后用自己的手挑出一只狼崽。他们一起玩耍,一起成长。随着狼年龄的增长,它的性情变得越来越凶猛。在上级的要求下,陈陈不得不把狼拴在一根小木桩上。
当秋天来临时,当你想搬家时,狼死时不会被拖走,而是会自由行走。它的四只脚牢牢地压在地上,脚底被磨得粉碎,喉咙被铁链割断。
我终于感受到了郊狼的坚韧和不屈的力量。几千年来,倔强的草原人的精神图腾有力量让人们感到被尊重。有多少人会像土狼一样顽强地追求自由,甚至会以生命为代价进行抵抗。牧民死后,他们也希望自己的灵魂自由而有尊严。
仔细阅读。冬天来了,小狼对自由有了更强烈的追求。他总是围着木桩打转,以发泄他旺盛的生命力,让我的激情被点燃。后来,为了追求自由,小狼被锁死了。最后,陈陈让它体面地死去。狼的灵魂终于被释放了。
只有读完这篇文章,我才能知道熊能领导,老虎能领导,狮子能领导,大象能领导,除了蒙古郊狼。小狼没有血缘和生命的联系,只是盲目地追求自由。直到现在,我才发现狼是“不自由,不愿意死”的种族。他不屈不挠的精神让我感到神圣、不可侵犯和深深钦佩。
郊狼也是,蒙古人也是。成吉思汗、尔森和叶县不都是刚毅坚强的人吗?狼图腾,草原灵魂。草原人的自由和坚韧精神。