今天,我在家里看了一部电影叫《狼图腾》,这部电影让我深深感受到人类和狼群的关系。
电影主要讲了:在1967年,北京知青陈阵和杨克相应上山下乡号召来到了内蒙古额仑大草原插队,结识了蒙古族牧民毕力格、噶斯迈一家,也见识了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼群的接触过程中,陈阵对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系先到入了剑拔弩张的地步。
我觉得电影中的场部主任包顺贵是个非常自私自利的人。原本狼群和人类能够和平共处,但他却把狼群明年春天给小狼崽吃的黄羊运走了,使狼群开始报复人类。在一个有“白毛风”的夜晚,便开始袭击他们的马群和羊群,还使一位蒙古族人从马上摔了下来不幸去世,点燃了狼群与人类的战争。之后包主任发起了一场灭狼运动,还让蒙古族人把可爱的小狼崽摔死,草原上的狼几乎全部灭绝,使草原的生态环境破坏十分严重,草原上的草就会被黄鼠和黄羊吃光!
看完了电影我明白了狼虽然会令人害怕、讨厌和气愤,但有些时候狼对草原是有帮助的。如果狼不吃了羊,羊就会把草吃完。草也是有生命的,如果缺少一方的话,就会导致另一方也会受到牵连的,这样也会破坏大自然的生命系统。