圣地亚哥喜欢牧羊,因为可以游走世界。他梦见到金字塔那儿就可以发现宝藏。后来遇到了撒冷王,以六只羊换来撒冷王的寄语,坚信要完成自己的天命。
男孩刚启程过海,就被骗走了全部积蓄,被迫在水晶店打工,遇到寻找炼金术的英国人,一同前往沙漠抵达绿洲,发现敌人入侵的征兆,帮助绿洲躲过一劫。在绿洲中发现真爱,最后在炼金术士的帮助下前往金字塔,途中被敌人截获,并再次失去全部的积蓄,将自己变成风,和炼金术士重获自由。在金字塔被难民掠夺,第三次失去自己的财富,却也发现了宝藏的征兆,重回故乡,发现宝藏就在自己牧羊时过夜的地方。
如果失去追求天命的勇气,就会像面包店老板,年幼时也渴望旅行,但是被世俗和“别人的看法”所束缚,像水晶店商人,担心梦想一旦实现了,就失去了活下去的理由。
所幸圣地亚哥义无反顾的开启并走完自己的天命之路,自助者天助之。
撒冷王说:“完成自己的天命,是每个人一生唯一的职责。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”
英国人说,“在练金术中,叫做‘天地之心’。当人全心追求一样东西的时候,也正是人最接近天地之心的时候。它永远是一股正向的力量。”