你是谁?世界从哪里来?如果某天你看到或听到后会如何回答?当我看到并准备回答时,我突然愣住了,因为我不知道问题的答案。我是谁?或许我只会回答我的名字,那么重名的人呢?最后我只能说,我就是我。就是这个问题,使我对于这本书产生了浓厚的兴趣。
《苏菲的世界》以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。通过这本书,我印象里的哲学形象有了巨大的变化,我一直以为这是一门只有顶尖的学者才能研究的学术。但在读了之后,哲学的定义更加清晰起来。我得知了我们应该给自己寻找自己的价值,给自己一个定义,这样才是真正的自己。为什么人们总不能想想哲学性的问题呢?或许就像书里所说,人们已经对这个世界习以为常了,书里有一个比喻:这个世界就像是魔术师从帽子里拿出的一只兔子,十分巨大,而我们每个人都出生在兔子的细毛顶端,一开始,大家对于这个戏法十分好奇,便想看清兔子以及魔术师,但随着时间的慢慢消逝,人们沉浸于兔毛的柔软与舒适,在这尽情享乐,谈论着市场蔬菜的价格,然而这其中有一些人,他们并不沉浸于这样的环境,而是努力向上攀登,想再次回到细毛顶端去一看究竟。这就是哲学家:他们愿意冒着掉下粉身碎骨的风险,却依然要探寻真理,不得不说他们是伟大的。
在书中,我认识了苏格拉底、帕拉图、亚里士多德等著名的哲学家。但我最感兴趣的还是法国哲学家笛卡尔,他并不盲从前人的哲学知识,而是自己重建了一个哲学体系,就像先把废墟推平后重建一样。他其中的一句话给了我很大的触动:我思故我在。从字面意思上很好理解。书里说,笛卡尔是当时怀疑派的代表人物,因为他无时无刻都在怀疑,他不希望他的思想是建立在一个不确实的基础上,不然地基垮了的话,建筑也会倒塌。在他思考时,他最终确定了有一件事一定是真实的,那就是他怀疑。当他怀疑时,他必然是在思考,而由于他在思考,那么他必定是个会思考的存在者。这便是:我思故我在。
读了这本书后,我第一次觉得好奇心原来是如此重要。如果人没有好奇,那么人类可能就没有进步,就像如果人类没有了欲望,科技未必能这么发达,因为洗衣机可能就是因为人们希望清闲的欲望所制造出来的。
这本书为我们打开了一个奇妙的大门,我从中感悟到了许多,我第一次觉得原来懂得思考是如此美好,虽然至今我还是无法回答前面的两个问题,但书里说了,重要的不是回答问题,而是提出问题,就像重要的不是结果而是过程,就在追寻这个问题的过程中,我想我是快乐的。